さて、秋の味覚、果物売場にならびはじめたかしら。
柿もオカズになりますのよ^^
と、いうことで、簡単至極、柿のサラダ。
【柿のサラダ】 2~3人前
【材料】
柿 1個
マヨネーズ 大さじ2くらい
タルタルソース マヨネーズと同量
牛乳 大さじ1/2~1
【作り方】
① ちょっと大き目のボウルに、材料のマヨネーズと
タルタルソースを混合わせます。
② ①に牛乳を加えて、ホットケーキの生地より
少しゆるい程度に仕上げます。
③ 皮をむく前の柿をヘタごと真っ二つに切り、
しかる後、ヘタをとり皮をむく。
それを3~5mmの薄切りにする。
(あるいは拍子切り、さいの目切りなどお好みで)
④ ③の薄切り柿を①のボウルに放り込み、あえる。
出来上がり~♪
マヨもタルタルもQPでOK。
酸味がきついのがイヤな方は、マヨを控えめにして下さい。
あるいは酸味の弱いマヨを使うなど。
ウチでは庄内のような四角くて平べったいタイプの柿を使います。
私は柔らかい柿は苦手なので固いものを使いますが、友人によると完熟の柔らかいタイプでも美味しいとのことでした。
柿のサラダだけで濃色の小鉢に盛って、パセリをのせてみたりするだけでも、色合いが綺麗なので目先の変った一品になります。
柿だけでなく、他の食材と合わせてもイケます。
さいの目切りにしてアボカドをプラスするってのは、色合いも綺麗だし、おもてなし料理としても映えるし、なによりとっても美味しかった♪
りんごやパイナップル、バナナなんかと合わせて、ヨーグルトソースで和えるのもパーティ料理っぽい仕上がりです。
作ったら「柿」と言わずに食卓へどうぞ。
果物をおかずにするなんて許せない、という方でも、
つい食べちゃうのよ~( ̄ー ̄)ニヤリッ